Valley of Wellness
Жилой комплекс с общественными помещениями
Москва, ул. Пресненский вал, 27
статус: Концепция
плащадь: 8.2 га
заказчик: ГК ПИК
год: 2021



Анализ существующего генплана
1. Задний двор
Со стороны улицы мы имеем скучное пространство не дающее ощущение прибытия, нет общесвтенного доступа.
2. Исторические здания
Исторические здания спрятаны в глубине участка и участвуют в формировании визуальной составляющей. Расположение зданий на генплане недостаточно удачное.
3. Вид со стороны Пресненский вал
Ул. Пресненский вал не отделена от неприветливой стены фасадов. Нет жизни в застройке, исторические здания скрыты от глаз прохожих.
4. Детский сад
Доступ к историческим и коммерческому зданию ограничен расположением детского сада. Детский сад логичней разместить вдали от района с интенсивным движением.
5. Отсутствие иерархии
Отсутствие иерархии между частным и общественным. Подземный паркинг формирует пространство с ограниченными возможностями для посадки. Край участка не заполнен и обнажает вид на сервисную часть железной дороги. Нет защиты от шума от железнодорожной инфраструктуры.
6. Не рациональная планировка
Фасад башен с юга ориентирован на неприглядный вид железной дороги. Расположение делает планировки зданий менее эффективными, связи между башнями скрывают внутриквартальное благоустройство от города.
7. Близость железной дороги
Близость к железной дороге обесценивает прилегающую к ней часть участка, так же создает сложности при обслуживании территории.
Что мы можем привнести?
Стратегия проекта - Из долины в небо!
Долина здоровья.
Прямо перед глазами скрывается анклав, который является квинтэссенцией города. Люди внутри этого мира объединяются с целью получить исцеление для души.
Изменения на генплане.
Valley Gate
Перемещение здания H8 на запад делает его идеальным фоном для Valley Gate. Его характерные фасады хорошо видны с запада. Уникальный интерьер станет очень ценным торговым помещением.
Спа и бассейн
Здание H4 обращено к плато и вмещает спа с бассейном для жителей.

Здание станет видно с Пресненского вала и усилит интерес к главному входу со стороны улицы.
Студии художников
Формируя площадь ремесленного квартала, здания H6 и H7 используются для студий и галерей художников.

Строения хорошо видены с общего входа и добавляет дух истории торговому и коммерческому центру.
  • Разместив исторические здания в ключевых местах (по углам и у центрального входа),
    мы наделяем строения заслуженным вниманием, используем их качестве символов, делаем входными воротами в нашу долину.
  • По краям долины изрезаны образуя укрытый ландшафтный сад.
    Наклонные стороны подчеркивают образ долины и формируют захватывающий пейзаж.
    Возможности посадки деревьев по краям еще больше усиливают ощущение уединения вдали от города.
    С краю расположены небольшие бани и мастерские - места отдыха жителей.
  • Стеклянные павильоны предназначены для разбавления больших открытых пространств, а также для создания круглогодичных аранжерей.
    Деятельность на первом этаже.

        Подход к формированию фасадов.


        Образы которые нас входновили
          Линейный ландшафтный язык.