Уникальное сочетание рельефа, климата и истории места навеяло образ греческой деревни, органично вписанную в среду. Когда мы стали изучать по какому принципу формировались горные греческие поселения, и что лежит в основе их хаотичной естественной структуры, то обнаружили, что важную историческую роль в этом сыграл одомашненный потомок дикого осла, ишак. Его траектория и угол подъема в гору определял расположение дорог и домов: ишак выбирал самый оптимальный и комфортный путь, в отличии от человека, выбирающего самый короткий.
Для достижения сложного и органичного мастер-плана мы использовали вычислительную методологию, основанную на рациональном генеративном процессе, и внедрили в основу ее функций паттерны движения ишака. Таким образом, структура мастер-плана будущей курортно-оздоровительной деревни была определена не человеком, а интенцией животного, выполняющего грузоподъемную задачу.
Территория имеет индивидуальную по богатству и разнообразию биоту, ландшафты, своеобразные экосистемы, обусловленные высокой минерализацией вод.
Будущий курортно-оздоровительный кластер позволит совместить бальнеологическое лечение и отдых на побережье, познакомиться с уникальным ландшафтом, осуществить пешие и водные прогулки. Концепция проекта позволит сохранить первозданные виды окружающей территории и одновременно популяризировать малоизведанные места с учетом отсутствия на текущий момент достаточного объема гостиничной инфраструктуры.
Одна из главных составляющих любой застройки - это рельеф. Он создаёт характер места и обозначает и направляет архитектурный образ. Возникают аналогии и открываются возможности посмотреть на знакомую задачу новым взглядом. На берегу возникает понятный, но абсолютно новый образ греческой деревни.
Удачное сочетание рельефа, крутой склон, напоминающий греческий остров Миконос, и правильный мастер-план - эти два компонента дополняют друг друга и выявляют уникальность задачи в целом.
Одна из главных отличительных черт греческой деревни - плотность расселения, именно это создает естественный и очень сложный рисунок посадки зданий. Казалось бы, внешне хаотичный мастер-план на самом деле решает много задач и очень логичен - связанные основные дороги и подъездные пути, многочисленные здания бунгало и вилл (вместо стандартных корпусов санаториев), спа-центр рядом с озером, подходы к воде, увязанность и согласованность ресторанной и торговой улиц, площадь с часовней, уширение улиц на общественные пространства - все это возможно только после детального анализа и внимательной проработки каждого элемента.
Ничто не может определить образ места лучше, чем архитектура. И именно полусферические кровли нам помогают “перенестись” с полуострова на другую часть континента. Каждый бунгало, в зависимости от его площади, обладатель одной или двух таких кровель. Сквозь промежутки в полусфере крыши видно море и небо! Образ улицы благодаря “крышам-облакам” выглядит праздничным и узнаваемым, тем более, что сама улица немного сбивается и открывает на своих поворотах новые виды и ракурсы.
Это важная составляющая каждой греческой деревни, каждого острова. Не нужно искать лестницу, чтобы присесть и отдохнуть в тени у кафе, все создано для этого - перекинутая арка над улицей или дерево оливы, дающее тень, они уже придуманы. Зелень и цветы, свисающие с ограждений бунгало и вилл придают красочность и уютность образу. Продуманы уширения улиц с цветущими кустами и незамысловатыми площадками, где стихийно рождаются самые интересные игры у детей, где фантазии и воображение снова в моде! Любая веточка, в таких условиях станет обязательно волшебной.
Важной задачей было не смешивать ресторанную и торговую улицу, сделать отдельной зоной притяжения - площадь с часовней. Разделить и сделать добрыми соседями проживание по ареалом. При разработке мастер-плана закладывался смысл - предложить, увлечь гостей на прогулку по всей территории комплекса. Для этого важно было определиться с верным зонированием. Сгруппированность бунгало по назначению и характеру проживающих. Всем должно быть удобно в своем “ареале” проживания и всем должно быть комфортно вместе. Сочетание зонирования по характеру проживания, общественные пространства на улицах в непосредственной близости от места жизни и функциональные зоны сочетаются по-новому и дополняют друг друга.
Одной из важнейших особенностей нового комплекса является сценический маршрут, который имеет более четкий характер и сильное присутствие, вносящее свой вклад в общую идентичность комплекса.